Curiosità, Senza categoria

Olio di nocciole, caratteristiche e utilizzo

l’olio di nocciola è un prodotto molto versatile, viene utilizzato in vari settori: dalla cucina alla cura della persona. ha un’origine molto antica, ma è poco conosciuto. Vi proponiamo un articolo per scoprire le varie caratteristiche e come si può utilizzare questo speciale prodotto unico. Il nostro olio è prodotto con nocciola tonda di Giffoni, IGP. Buona lettura!!

Durante la metà del Novecento alcuni contadini, che non riuscivano più a reperire l’olio di oliva, cominciarono a produrre l’olio di nocciole direttamente in casa per l’uso alimentare

L’olio di nocciola si estrae per spremitura meccanica a freddo con separazione della parte oleosa da quella più cremosa. Questo procedimento fa in modo che restino inalterate le sue proprietà organolettiche.

Il sapore dell’olio di nocciola è molto gradevole e il profumo è delicatamente fruttato. L’olio ha un colore giallo ambrato, è leggero, utilizzato sia a scopo alimentare che per la preparazione di prodotti cosmetici naturali. Esso è ricco in grassi vegetali per l’alta presenza dei preziosi omega 3 che sono utili per prevenire malattie cardiovascolari e aiutano ad abbassare il colesterolo nel sangue. L’olio di nocciola è ricco in vitamina E, è particolarmente adatto sia ai bambini che agli anziani. La sua composizione di vitamine vede una vasta gamma delle vitamine del gruppo B, vitamina A e PP. L’olio di nocciola è fonte di preziosi minerali, è buona fonte di calcio; contiene polifenoli che possiedono, tra le altre, un’azione antinfiammatoria.

In cucina l’olio di nocciola non necessariamente sostitutivo, ma complementare all’olio di oliva, può essere associato ad un aceto dolce o al succo di limone per condire legumi e pesce. Può essere usato nelle preparazioni di salse e di piatti principali (pasta , carne, pane e derivati) aggiungendo un sapore fine ed elegante alla propria cucina. Con il suo inconfondibile sapore delicato è particolarmente indicato in pasticceria per dolci e biscotti. Con il suo gusto soave e profumato può accompagnare tutte le insalate e verdure (crude e cotte) e usato anche per esaltare altri piatti freddi, quali i formaggi, aggiunge inoltre il gusto fine delle nocciole ai cibi marinati e alla maionese. Qualche goccia sulla frutta o sul gelato lo trasforma in un delizioso dessert. L’olio di nocciola è apprezzato in sostituzione al burro o alla margarina, grazie alla sua capacità di sopportare bene la cottura.


Nel campo della cosmetica naturale l’olio di nocciola è utilizzato direttamente per la cura della pelle del viso essendo dolce, nutriente e rigenerante sulle cellule epiteliali ed infine anche idratante per tutto il corpo.Il trattamento diretto può essere applicato anche in caso di irritazioni delle pelle, sulle pelli sensibili e secche, in caso di eczemi ed eritemi anche dei bambini; questo grazie alla sua composizione che ha proprietà antinfiammatorie e riesce a donare flessibilità ed elasticità alla pelle anche dopo poche applicazioni di uso topico. Una sua ottima caratteristica è la penetrabilità, che è molto rapida e si spinge in profondità sino ad arrivaread agire sulle rughe, sulle smagliature e sulle cicatrici; questa sua caratteristica viene utilizzata nei trattamenti cosmetici inserendola come ingrediente essenziale per creme e lozioni viso e corpo. Per l’acne, l’olio di nocciola viene in soccorso perché regola la secrezione del sebo delle zone più grasse del viso, libera i pori e allontana così la formazione di punti neri, ed infine ha un azione astringente e tonificante che riequilibra la pelle. L’olio può essere utilizzato anche come lozione sui capelli attraverso impacchi di almeno 30 minuti e permette di ridare tono alla fibra dei capelli e purificare il cuoio capelluto. L’olio di nocciola oltre a venire assorbito velocemente ha un altro vantaggio: non unge. Questo permette un utilizzo vantaggioso come base per olio da massaggio e come crema notte da tenere per appunto tutta le ore del sonno e risvegliarsi con una pelle da favola e più tonica.

 

Ricette Correlate