Un dolce che piace sempre e adatto per colazione, pranzo, merenda e cena 😍 del grande Donato che ha preparato nella puntata dell’ 8 settembre di “A casa e in forma”, il programma di cucina di Manuel Bartolini in onda su cusano italia tv al canale 264 del digitale terrestre
INGREDIENTI PER STAMPO CLASSICO DA PLUMCAKE
Per l’impasto alle nocciole
120 g di farina
60 g di zucchero
Un uovo
40 g di olio di riso ( o girasole)
70 g di latte
3 cucchiai di nocciole tritate
5 g di lievito per dolci
Per l’impasto al tè matcha
120 g di farina
60 g di zucchero
40 g di olio di riso ( o girasole)
70 g di latte
Un uovo
Un cucchiaio di tè matcha
5 g di lievito per dolci
Per l’impasto al cioccolato
120 g di farina
60 g di zucchero
Un uovo
40 g di olio di riso ( o girasole)
100 g di cioccolato fondente
5 g di lievito per dolci
Preparazione:
Prepara gli impasti in ciotole separate. Procedi montando leggermente le uova con lo zucchero, unisci a queste tutti gli ingredienti liquidi ( olio e il cioccolato sciolto a bagnomaria), aggiungi le polveri setacciate insieme e mescola fino ad ottenere tre pastelle dense e omogenee.
Fodera di carta forno bagnata e strizzata uno stampo da plumcake, versa sul fondo della teglia l’impasto al tè matcha, livellalo, aggiungi quello alle nocciole tritate almeno in parte al coltello e fai lo stesso unendo anche quello al cioccolato. A questo punto inserisci un tarocco unto di burro al centro dell’impasto muovendo leggermente come a volerlo separare a metà ( questo servirà a darci l’esplosione in superficie tipica del plumcake ed a far uscire l’umidità dove serve).
Inforna a 180°C in forno statico preriscaldato mettendo lo stampo al secondo ripiano partendo dal basso e cuoci per circa un’ora con teglia messa all’ultimo piano del forno vicino alle resistenze. Verifica l’avvenuta cottura con uno stecchino prima di sfornare.
Fai raffreddare su una gratella coperto da un canovaccio di cotone e poi decora con zucchero a velo a piacere.